Нотгельды
Нотгельды - эрзацные деньги - известны в Германии еще с 1914 года, так как вследствие Первой мировой войны в стране возник дефицит банкнот. В это время невозможно было чеканить монету, по причине не хватки серебра и других металлов, которое обычно использовалась для чекана монет. Notgeld - дословный перевод: чрезвычайные вынужденные деньги – деньги, выпущенные в оборот различными муниципалитетами, а так же неправительственными организациями в период с 1914гпо1924г.
Чтобы справиться с нехваткой денег, госбанк Германии разрешил некоторым городам выпустить, вместо разменной монеты, свои суррогаты. Вот эти деньги и получили название «чрезвычайные деньги» нотгельд, так как их выпуск вызвали чрезвычайные обстоятельства.
Со временем все больше и больше городов и поселений начинали выпускать свои деньги. Причем выпуском нотгельдов занялись не только муниципалитеты, но и различные неправительственные организации и фирмы. Попадаются нотгельды, выпущенные магазинами или закусочными. Это привело к тому, что в некоторых городах, дабы показать свою индивидуальность стали изображать местные достопримечательности, местных героев, отображать на нотгельдах некие исторические события.
Нотгельды выпускались не только в бумажном виде, но были и металлические алюминиевые, цинковые, кожаные, деревянные, были изготовленные из различных тканей, и даже из фарфора.
В первый раз нотгельды были выпущены в 1914г 31 июля, в Бремене, номиналом в 1, 2 и 2,5 марок, отпечатаны они были на грубой бумаге гектографным методом (множительный аппарат при помощи трафаретов). На первых нотгельдах не было серийного номера и не было ни одной подписи.
Eisfeld |
Kneitlingen |
|
Нотгельды
- Подробности
- Родительская категория: Нотгельды
- Создано 15.04.2009 20:39
- Обновлено 19.01.2014 09:57
- Опубликовано 15.04.2009 20:36
- Автор: Administrator
- Просмотров: 3647
Нотгельды выпускались в Германии всевозможными коммерческими структурами, органами городских самоуправлений и даже частными лицами в связи с кризисом денежного обращения и общей нехваткой разменной монеты. Всего за период с 1914 по 1923 год выпущено несколько сот тысяч различных нотгельдов как из цинка, железа, алюминия, редко использовали для выпуска медь и бронзу, так же есть бумажные и есть некоторое количество нотгельдов фарфоровых. Обычно нотгельды имели мелкие номиналы - от 1 пфеннинга до 1 марки, но широко известны алюминиевые, медные и бронзовые нотгельды большого диаметра с очень крупным номиналом например 50 миллионов марок выпущенные в период обвальной инфляции 1922-23гг. интерес к нотгельдам в качестве коллекционирования появился сразу, и в те же времена выпускались наборы специально для коллекционеров.